Натяжные потолки: что нужно знать перед установкой?

Натяжные потолкиМонтаж натяжного потолка обычно производится специалистами. Тем не менее, даже если вы не собираетесь самостоятельно устанавливать натяжные потолки в своей квартире, вам не повредят некоторые общие знания о предмете. А тем более эта статья будет полезна тем, кто решит самостоятельно попробовать натянуть полотно на каркас.

Итак, что стоит предусмотреть и предвидеть перед началом монтажа натяжной конструкции. Давайте разбираться. Ведь, как и в любом деле, здесь много нюансов.

Промерьте высоту

В первую очередь, определитесь, а возможно ли вообще в вашем помещении использовать натяжные потолки. То есть теоретически их можно устанавливать вообще без ограничений 3 конструкция совершенно практичная, универсальная и годится для любого , разве что за малым исключением, помещения вроде бани. Но есть одно но: если потолок в комнате критично низкий, то ничего не поделать, придется искать иной способ.

Дело в том, что любая конструкция натяжного потолка немного или даже ощутимо снизить потолок. Минимум вы потеряете высоту в 3,5 см — это размер стандартного профиля для каркаса натяжной конструкции при условии абсолютно ровного потолка. Если же черновой потолок не идеален, что бывает практически всегда, то надо оставить еще немного на выравнивание. Итог — сантиметров пять натяжной потолок у вас заберет однозначно. Если очень низко, то лучше не тратить высоту и заменить натяжной потолок выравниванием потолка и покраской.

С чего начать?

Натяжные потолкиМногие задают вопрос, что нужно делать в первую очередь — устанавливать натяжной потолок или сначала сделать ремонт, а уже потом монтировать конструкцию. Аргументы есть у сторонников и одного, и второго способа:

  • Если монтировать сначала потолок, то не пострадают наклеенные обои или свежее нанесенная штукатурка на стенах. Это очень важно, ведь при неаккуратном монтаже можно испачкать стенное покрытие, оно забьется пылью от перфоратора и так далее.
  • Если сначала оклеить стены, то не придется переживать за натяжное полотно, ведь при подрезке обоев его можно ненароком повредить или порезать. 

Как сочетать чистоту стен и сохранность полотна? Совет такой: в какой бы вы последовательности не производили работы, пригласите опытных мастеров из хорошей и серьезной компании. Например, наша компания «Элит Строй» на установку приезжает с профессиональным оборудованием, в том числе мощным перфоратором с пылесосом, который не оставляет пыли на обоях. Так что мы готовы выполнить работу на любой стадии ремонта без создания проблем клиенту.

Если вы предполагаете монтировать потолок с пленочным покрытием, то знайте — нагрев полотна осуществляется общим нагревом помещения, поэтому горячий воздух может повредить свежее покрытый лаком паркет. Так что если есть возможность, то сначала начинайте ремонт сверху, а пол оставьте на последние работы. А вот если вы будете устанавливать натяжные потолки из ткани, то нагрев не потребуется. Соответственно, никаких ограничений по установке нет.

Обратите внимание! Если ремонт пола уже произведен, для сохранности покрытия можно прикрыть полы толстым картоном или листами оргалита. Мебель по возможности выносят или сдвигают в центру комнаты. 

Подготовка помещения

Немаловажный вопрос: как подготовить саму комнату? Начнем с базового потолка.

Натяжные потолкиЛюбая реклама вам скажет немудряще: натяжной потолок тем и хорош, что устанавливают его сразу по черновому потолку, и никакой подготовки не требуется. Это так, но не совсем. Речь идет о том, что базовый потолок не нуждается в выравнивании плоскости потолка. Но вот подготовка поверхности очень даже нужна, она просто необходима. Расскажем, какие этапы вам придется преодолеть на этом пути:

  • Очистка чернового потолка от старой побелки, краски, вываливающихся кусков затирки и так далее. Если этого не снять заранее, то после установки натяжной мембраны мусор может свалиться, провиснуть, наконец, просто порвать полотно. Так что качественная очистка поверхности базового потолка крайне важна.
  • Заделка швов. В принципе, швы не мешают самому покрытию, под ним их просто не видно. Однако если из щелей будет сквозить, полотно может пойти волной, покоробиться. В общем, хорошо заделать щели вам придется.
  • Покрытие потолка грунтовкой. Грунтовать потолок стоит для того, чтобы закрепить поверхность и предупредить образование грибка под натяжной поверхностью.

Что влияет на цену монтажа

В нормальных компаниях цена полотна, комплектующих и работ устанавливается заранее, изменениям не подлежит и оформляется официальным договором. Иными словами, стоимость работ вы будете знать уже на момент заключения договора. Но чтобы сориентироваться в предстоящих расходах, имейте в виду, что на стоимость монтажа могут влиять многие факторы. Назовем основное, что увеличивает обычно цену на монтаж натяжной конструкции. Такие работы не входят в обычный прайс и потому идут к оплате отдельной ценой:

  • монтаж карнизных закладных;
  • обвод труб, коробов, прочих сложных выступов;
  • монтаж скрытой ниши;
  • устройство осветительных приборов и пр.

Если высота потолков велика, то стоимость работ может тоже увеличиваться.

Определяемся с заказом

Итак, все предварительные работы продуманы, бюджет примерно известен, есть идея, как сделать потолок. Дальше вы направляетесь к менеджеру компании-установщика и начинаете побор проекта.

Тут надо сказать, что в большинстве серьезных компаний есть и каталог готовых работ для примера, но есть и собственный специалист-дизайнер помещений. Так, в нашей компании «Элит Строй» есть человек, который может подобрать по вашему желанию подходящий потолок, его вид, тип, стиль и так далее.

Итак, вы пришли выбирать, значит, вам нужно определиться со следующими параметрами заказа:

  • Натяжные потолкитип полотна — это может быть ткань, пленка ПВХ;
  • фактура полотна — матовое полотно, глянец или сатин;
  • цвет — в пленочных вариантах выбор гораздо шире, в ткани разнообразие менее широко, но можно подобрать нужный оттенок. Самая широкая палитра из пленочных материалов у зеркальных полотен;
  • число уровней — это может быть как плоский потолок, так и сложная конструкция в два и более уровня;
  • тип освещения (наличие одной люстры, множества светильников, светодиодных лент и прочих осветительных элементов);
  • использование дополнительных декораторских элементов типа нанесения фотопечати, прорезей на полотно, установка парящих потолков и так далее.

Итак, выбор сделан. Далее надо смотреть по месту.

Вызов замерщика

Для замера помещения вызывают специалиста из компании. Замерщик оценит состояние чернового потолка, промерит размер комнаты, подскажет варианты дизайна, если у вас еще есть сомнения. Обычно на замер специалисты нашей компании приезжают с ноутбуком, что позволяет по месту сделать эскиз, по которому уже на производств будут изготавливать конкретное полотно для вашей квартиры.

Дальше начинается работа с полотном. Если ваше помещение довольно большое, а размер полотна не позволяет сделать единый кусок без шва, то придется сваривать два полотна. Это делается в производственных условиях. Так, в компании «Элит Строй» есть собственный производственный участок, где опытные специалисты на специальном оборудовании током высокой частоты производят сварку полотен.

Там же приваривают специальную окантовку — она необходима при гарпунном способе крепления, а именно такой чаще всего используется в современном монтаже пленочных покрытий.

Что входит в монтаж 

Вообще для тех, кто обращается в наше компанию, необходимости вникать в процесс монтажа нет никакой. Специалисты все сделают качественно и быстро — в соответствии с договором, где прописаны все гарантии. Но на всякий случай посмотрите, какие этапы работ должны быть обязательно при установке натяжного полотна:

  • Натяжные потолкиНанесение разметки. Она необходима и для ровного монтажа каркаса, и для наметки мест установки закладных.
  • Крепление каркаса. Багеты крепят, начиная от угла — в углах будет максимальное натяжение, поэтому важно закрепить эти участки особым образом. Затем багеты ставятся на прочих участках.
  • Проводка электрики и установка под освещение и карнизы закладных.
  • Разогрев полотна и натягивание его на каркас. Это для пленочного покрытия. Для ткани разогрев не требуется. Закрепление полотна может быть разными способами. Чаще применяют гарпунный, для ткани можно использовать штапиковый, в этом случае подрезаются лишние места материала. Подрезка необходима и при клипсовой системе крепления.
  • Установка светильников проводится с обработкой отверстий под лампочки. Чтобы закрепить материал и не дать ему растянуться и порваться. Отверстия закрепляют специальным термокольцом. После установки такого кольца прорезается отверстие под лампочку.
  • Декоративными элементами прикрывают щель, которая образуется меду стеной и натянутым потолком. Это может быть маскировочная лента или специальный декоративный шнур, а также плинтус.

Обратите внимание! Если вы решите установить для декоративности молдинг, то его нельзя крепить на потолок. Во-первых, клей может разъедать материал, а во-вторых, молдинг оттянет полотно. Вот почему такой элемент закрепляют только по стенам.

Проверка качества работ, приемка и подписание акта приемки работ

Натяжные потолкиКак следует принимать работу? Даже самый лучший специалист обязан отчитаться о выполнении работ так, как положено. В договоре, который мы прописываем с клиентом, указаны все параметры заказа. Вот это соответствие договору и надо проверять на месте. Осмотр поможет выявить недостатки и исправить их как можно скорее.

Вообще недостатков не должно быть, но даже малозаметные расхождения надо отмечать. На что стоит обратить внимание в первую очередь? Назовем основное:

  • потолок должен быть ровны, без волн, провисов, стягивания по углам;
  • никаких отверстий, дыр, щелей не должно быть, в том числе и между люстрой и потолком, между стенами и полотном. Небольшие складочки, а, точнее, следы от них могут быть в первые часы установки на глянцевом полотне, в дальнейшем они должны рагладиться;
  • светильники должны быть строго симметричны друг другу, если иное не предусмотрено планом;
  • внимательно осмотрите само полотно, оно не должно быть с потертостями, неровностями, полосами, непрокрасами и прочими дефектами;
  • швы, если они есть, должны быть малозаметны глазу, не расходиться и быть прямыми;
  • не забудьте по декоративную отделку у стен;
  • проверьте целостность мебели и иных предметов в комнате;
  • проверьте, как горит свет.

Если все хорошо, можно приступать к подписанию акта выполненных работ. Сохраните документы о приемке и оплате, они могут вам еще пригодится. Если вдруг возникнет гарантийный случай.