Что лучше тканевые или ПВХ натяжные потолки  

Сравнение двух типов натяжных материалов: ткани и пленки. Особенности и возможности каждого вида полотен, достоинства и недостатки, а также специфика применения таких потолков.

Один из самых распространенных вопросов, поступающих нашим консультантам: что лучше тканевые или ПВХ натяжные потолки. Те компании, которые предлагают только один из этих видов отделки, расхваливают ткани и ругают пленки либо наоборот.

Мы имеем большой опыт в установке текстильных и виниловых потолков, устанавливаем любой из материалов по желанию клиентов, поэтому можем беспристрастно сравнить оба материала. Рассмотрим, как конкретные преимущества и минусы тканей и пленок влияют на сферу их использования.  

Полиэстеровые ткани

Начнем с текстильных материалов, так как они стереотипно считаются более натуральными, качественными и лучшими. Ткани не зря носят свое название, так как производятся из волокон полиэстера ткацким методом.  

Особенности.

Стоит понимать, что это абсолютно искусственный материал. Однако совершенно безопасный. Из аналогичных тканей изготавливается женское белье, купальники, детские комбинезоны и спортивная одежда.

В состав тканей входит полиуретан, материал из которого изготавливаются прочные, долговечные и водостойкие подошвы и набойки для обуви. Благодаря пропитке полиуретаном потолочный текстиль имеет массу положительных качеств, таких как длительный срок службы, возможность мыть и т. д.

Ткани выпускаются шириной 3,1; 4,1; 4,5 и 5,1 метров. Монтаж потолков осуществляется холодным методом, то есть без использования газовой пушки. Способ установки может быть кулачковый или штапиковый.

При установке по 10 – 15 сантиметров с каждой стороны заправляются в багеты, поэтому ширина потолка всегда примерно на 20 сантиметров уже, чем ширина материала. Ткани не распускаются, поэтому технические отверстия в них не обрабатываются.

Возможности.

Потолочный текстиль благодаря переплетению нитей не цельный материал, а перфорированный. В нем есть множество микроотверстий. Благодаря им, тканевый потолок функционирует, как отделки из натуральных материалов, то есть не мешает свободной циркуляции воздуха.

За счет этого в помещении сохраняется здоровый микроклимат. Ткани выпускаются в широком ассортименте. Среди востребованных линеек стандартные и цветные материалы, с блеском, а также предназначенные для фотопечати и акустические.

Есть под заказ и узко специфические полотна: медицинские, антивлага и антигрязь. Акустические ткани ликвидируют в помещении эхо и обеспечивают отличную акустику, их также используют со звукоизоляционными материалами для защиты от шума.

Медицинские ткани пропитаны антибактериальным составом, их можно кварцевать и подвергать дезинфекции. Добавки обеспечивают тканям антивлага и антигрязь защиту от влажности и устойчивость к грязи.

Достоинства.

Важным преимуществом тканей является их высокая прочность (в 15 раз выше, чем у пленок) и устойчивость к механическим повреждениям. Их невозможно случайно порвать. Кроме того, текстильные полотна отлично переносят широкий диапазон температур от – 40 до + 80 градусов.

Поэтому их можно эксплуатировать в неотапливаемых помещениях. Холодный способ установки – тоже плюс, так как позволяет монтировать тканевые потолки в тех местах, где запрещен нагрев. Тканевые потолки можно окрашивать составами на водной основе или покрывать ручной росписью.

На полотно наносят не более 7 – 10 слоев краски. Это позволяет до 5 раз полностью изменить цвет и восприятие потолка. Отсутствие запаха тоже важное достоинство тканей, не говоря уже о долговечности текстильных потолков.

Хотя производители указывают 10-летний срок гарантии, они уверены, что и спустя 50 лет потолок не поменяет свои эксплуатационные свойства. Цвет, прочность, плотность, антистатичность и другие характеристики не поменяются.

Недостатки.

Минусов у тканей всего два: высокая стоимость и не устойчивость к воде. Однако первый недостаток для многих москвичей не проблема, а из-за второго – специалисты и разработали ткань антивлага.

Производители.

На данный момент в России есть только два бренда, выпускающих тканевые полотна. Хотя разные фирмы-установщики утверждают, что есть и иные производители, на самом деле их товар лишь китайская подделка.

Самый известный в мире является разработчиком текстильных потолков. Это корпорация Clipso. Ее технологические мощности расположены во Франции и Швейцарии, а ткань самая качественная и дорогая.

Второй производитель немецкая компания Pongs с тканью Descor или, как ее назвали для нашего региона, D-premium. Этот текстиль более тонкий, стоит примерно в два раза дешевле, поэтому гораздо более востребован (ведь других существенных отличий не имеет).

Применение.

Сфера использования тканевых потолков огромна. Это жилые дома и детские учреждения, административные и общественные помещения, коммерческие и развлекательные заведения.

Специфические ткани используют в:

  • лабораториях, медцентрах, поликлиниках и больницах, включая операционные и палаты реанимации (антибактериальные);
  • студиях звукозаписи, домашних и общественных кинотеатрах;
  • спортивных залах и на кухнях (антигрязь);
  • в ванных, бассейнах, уборных (антивлага).

Поливинилхлоридные пленки

Особенности.

Пленки для натяжных потолков изготавливают из поливинилхлорида. Это экологически безопасный материал, из его аналогов производят пластиковые окна, части холодильников, мебели, трубы и т. д.

Особенностями ПВХ-полотен считаются высокая эластичность (они хорошо тянутся) и прочность. Пленки выпускаются в широком ассортименте фактур и расцветок. Есть глянец, мат, сатин и декоративные полотна, имитирующие другие материалы (драгметаллы, замшу, матовое стекло).

У каждой фактуры разное количество цветных вариантов, больше всего у глянцевых пленок – 150 штук. Ширина ПВХ-полотне колеблется от 130 см до 500. Благодаря возможности растягиваться потолки из них получаются больше размеров пленки на 6 – 10 %.  

Возможности.

ПВХ-материалы очень декоративны. Из пленочных полотен можно изготавливать сварные двухцветные и двухфактурные потолки, двух- и многоуровневые, а также объемные трехмерные конструкции. 

Достоинства.

Важным преимуществом пленочных мембран выступает водостойкость, благодаря которой они способны защитить ремонт и всю утварь в помещении от затопления. Гарпунный монтаж позволяет при необходимости демонтировать потолок и устанавливать его на место. Благодаря невысокой стоимости ПВХ-потолки широко востребованы.

Недостатки.

  • пленки можно случайно повредить острым или режущим предметом (однако так же легко можно и починить);
  • они не устойчивы к морозу, то есть не подходят для установки в неотапливаемых помещениях, как и большинство отделок;
  • при температуре свыше 60 градусов пленки растягиваются, потолок будет провисать, но при остывании примет первоначальную форму.

Производители.

Это уже указанная компания Понгс из Германии и китайская корпорация MSD. Качество их материалов не вызывает сомнения. Остальные материалы проигрывают этим брендам в ассортименте, стоимости и других параметрах.

Применение универсально.

Это жилые дома и квартиры, включая санузлы, кухни и ванные комнаты; развлекательные и бизнес заведения, образовательные и медицинские учреждения, торговые центры и сферы услуг.

Вывод

Подведя итоги, каждый может решить для себя самостоятельно, что лучше тканевые или ПВХ натяжные потолки. В каждом случае нужно принимать во внимание условия эксплуатации и сферу применения материала.

Вне зависимости от вашего выбора наша компания готова установить качественные потолочные конструкции из отличной ПВХ-пленки или ткани. Мы оперативно смонтируем для вас красивые и долговечные потолки, из импортных прочных, экологически безопасных материалов.