Натяжной потолок или штукатурка – что лучше?

натяжной потолок или штукатуркаВы собрались сделать ремонт в квартире и выбираете способ отделки потолка? Вариантов отделочных материалов сегодня достаточно. Среди известных способов обновить потолочное покрытие есть, например, отделка рейками, оклейка обоями, а также монтаж подвесного потолка типа армстронг. Каждый из вариантов годится, но у реечного есть минусы в виде недолговечности, да и в целом такая отделка несколько устарела. Потолок с обоями мил, но тоже, как нам представляется, немного прошлый век. Потолочная система «Армстронг» идеальна для офисов, но не слишком годится для жилого помещения. В итоге при всем богатстве выбора истинный выбор достаточно ограничен. Это натяжной потолок или штукатурка. Два самых распространенных, современных и эффектных способов украсить помещения как жилого, так и коммерческого типа. Мы будем говорить в этой статье об особенностях данных покрытий, их минусах и преимуществах.

Коротко о штукатурке

Что такое оштукатуривание потолка, наверное, подробно не стоит рассказывать. Большинство людей знают, что это нанесение тонкого отделочного слоя, который улучшает вид чернового покрытия и одновременно является финишной отделкой. Такие потолки распространены особенно в жилом фонде старой застройки. Чтобы вы представили объем и последовательность работ перед тем, как принимать решение, напомним, что же входит в ремонт потолка методом нанесения штукатурки:

  • Подготовка черновой поверхности. Сразу скажем: при всем том, что вся работа по оштукатуриванию является очень тяжелой и трудозатратной, первоначальный этап можно назвать едва ли не самым неблагодарным. Если потолок старый, побеленный либо покрашенный многократно и сохранивший на себе «культурные слои» не одного поколения жильцов дома, то сначала поверхность придется долго и нудно счищать, смывать остатки побелки или краски. Иногда, если основание бетонное и гладкое, достаточно напрячься и счистить шпателем старые слои. Но очень часто приходится смывать с помощью растворителей и прочих химических средств.
  • Отмытый и высохший потолок подвергают обработке против грибковых поражений и плесени. Для этого используется грунтовка.
  • Нанесение слоев. Это работа, которую вряд ли может осилить любитель. Теоретически нет ничего сложного — установить маяки и нанести правилом штукатурную смесь. На деле же дело оказывается порой невыполнимо для неопытных рук. Ведь перепады высот между плитами потолка могут достигать нескольких сантиметров. Особенно в домах старого типа. Вот почему с одной стороны может быть слой до 7 сантиметров, а с другой он практически сведен к нулю. Наносить слои нужно постепенно, дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Это время, нервы, финансовые затраты.
  • Следующий этап — шпатлевка. Можно поработать и самостоятельно, если есть навыки. Но обычно от начала и до конца штукатурку наносят и шпатлюют потолок нанятые мастера.
  • После выравнивания и сглаживания дефектов идет отделка. Это может быть побелка, но сегодня практически никто не белит потолки. Есть специальные краски, которые не смываются, за ними легко ухаживать и даже мыть, при этом они имеют матовый вид. Покраску можно делать любым цветом. Как правило, на штукатурку кладут светлые тона или белый цвет.

Итог можно подвести такой: штукатурка — это очень трудозатратный процесс. Который требует умения. Навыков, большого опыта и, конечно, много времени. Если доверить такое дело непрофессионалам, очень скоро потолок потрескается и будет непригляден.

Плюсы и минусы штукатурки

натяжной потолок или штукатуркаВряд ли кто будет спорить с тем, что оштукатуренная поверхность — это экологично. Штукатурка дышит, не «потеет», материал состоит в большей степени из воды, песка и цемента. Вот почему считается, что она подходит для аллергиков. Помимо этого, штукатурка не снижает потолок столь ощутимо, как натяжные конструкции. Так что в случае, если принципиально невозможно понижать уровень стен, вам придется выбирать штукатурку. Еще один плюс — штукатурку можно применять практически в любом помещении.

Но вот давайте теперь посчитаем количество минусов такой отделки:

  • Сложность в исполнении. Не каждый может работать с таким материалом.
  • Недолговечность. Это понятие относительное. Потому что, являясь в принципе довольно стойким к повреждению материалом, штукатурка время от времени нуждается в ремонте. Ее подкрашивают, если появляются трещинки, затирают, замазывают, а часто и заново выводят начисто.
  • Большой фронт работ как на основном, так и на предварительном этапах.
  • Грязь, пыль, мусор будет сопровождать вас до самого окончания работ. Пи этом жить в квартире, где проводится оштукатуривание, практически невозможно — в помещении, где идет ремонт, будет специфический запах сохнущего цемента. После высыхания при зачистке шероховатостей все щели и поры забьет строительная и цементная пыль.
  • Точность должна быть идеальной, иначе не получится хорошего внешнего вида, да и потолок будет недолговечным.
  • При больших перепадах высот уйдет много смеси.
  • Технически сложно установить много светильников.
  • Если потолок не монолитный, то сложно, а порой и просто невозможно выровнять разноуровневые плиты.

О технологии установки натяжных потолков

натяжной потолок или штукатуркаОколо двух десятков лет назад в России появились первые натяжные потолки. Это совершенно новая для тех времен технология быстро приобрела популярность, а сегодня и вовсе заняла лидирующие позиции на рынке строительных и отделочных материалов.

И хотя мало кто сегодня не видел таких потолков, есть смысл коротко напомнить об основных особенностях этой популярной и востребованной технологии. Итак, натяжные потолки — это синтетическое полотно, которое натягивается на специально установленный каркас, благодаря чему образуется идеально ровная и гладкая поверхность.

Полотно может быть разных видов, они зависят от исходного материала. Так, есть полотно пленочное, его вырабатывают их поливинилхлорида, что придает пленочному покрытию некоторые свойства тонкой пленки. Не будем останавливаться подробно на технологии изготовления пленки. Скажем только, что любые полотна из пленки (а это матовое, сатиновое или глянцевое полотно) всегда натягивается на каркас в разогретом виде и не терпит перепадов температур.

Тканевые полотна представляют собой полотно их полиэфира, изготовленное особым образом.

Монтаж натяжных потолков

Как сказано выше, монтируются натяжные потолки путем натягивания полотна-основы на каркас в виде багетов. Вот как это производится:

  • натяжной потолок или штукатуркаПодготовка помещения. В этот момент нужно вынести из комнаты растения, ценную мебель. Животных — все то, что может пострадать от нагрева. Ведь помещение для качественной установки будет прогреваться до 60 градусов. Впрочем, тканевые основы не требуют установки под нагревом, вот почему этот этап может быть и исключен.
  • Разметка потолка для определения ориентиров установки багетов.
  • Монтаж каркаса.
  • Установка светильников, прокладка прочих коммуникаций по черновому потолку.
  • Установка полотна. Для монтажа используют один из трех методов — гарпунный, клипсовый или штапиковый.

Важно! Очень важно в этот момент продумать систему освещения Метод натяжных потолков хорош и тем, что позволяет закрыть под полотном все неудобные и непривлекательные трубы, проводки и так далее. Вот почему вместе с монтажом обычно выполняется и работа по приведению в порядок инженерных сетей и коммуникаций.

Сравним штукатурку и натяжные потолки

Безусловно, столь популярная конструкция, как натяжные потолки, должны иметь массу преимуществ, иначе им бы не удалось за короткий срок стать практически незаменимым способом отделки как жилых помещений, так и коммерческой недвижимости. Вместе с тем, и старый проверенный метод тоже пока еще достаточно востребован. Но если посмотреть и сравнить объективно, то картина получается такая:

Тип полотна и характеристика Натяжное полотноШтукатурка
Внешний видВыглядит красиво и привлекательноВыглядит красиво и привлекательно
Влияние на пространство помещенияПри правильном использовании нужного полотна может визуально увеличивать пространство, делать помещение шире, выше, светлееОбладая только матовой поверхностью, штукатурка лишена возможности увеличивать пространство
МонтажВыполняется быстро, буквально за пару часовТребует больших временных затрат и сил
УборкаНатяжной потолок не требует усилий по приведению в порядок. Установка тоже чистая и без пылиТехнология тяжелая, грязная, пыльная. За потолком приходится ухаживать — мыть, периодически красить заново и, если нужно, оштукатуривать дефекты, возникающие в период эксплуатации
Стойкость к перепадам температурВ зависимости от типа полотна может переносить колебания температур или имеет ограниченные возможностиМожно устанавливать в любом помещении без ограничений
ВодонепроницаемостьДаже большой объем воды пленочные потолки выносят без последствий, но ткань может испортитьсяОштукатуренную поверхность при затоплении водой придется ремонтировать.
Влияние на высоту помещенияПри установке в зависимости от типа полотна снижение потолка от 3 до 10 см.Практически не снижает высоту стен

Стоит добавить также, что в отличие от оштукатуренного потолка натяжная конструкция удачно скроет все неровности чернового потолка, не потребует подготовки поверхности. Кроме того, в конструкцию натяжного потолка удачно впишется самая сложная осветительная система. Любые светильники надежно и безопасно можно установить под натяжное полотно.

Обратите внимание! Только с натяжным потолок можно использовать необычные световые эффекты типа звездного неба, внутренней подсветки и пр., которые невозможно совместить в оштукатуренным потолком.

Что касается вопросов экологической безопасности, то современные натяжные полотна облают сертификатами безопасности и соответствия всем мировым стандартам чистоты. Вот почему в плане экологичности они практически равны штукатурке.

О минусах натяжных потолков

натяжной потолок или штукатуркаКак и любой иной вид отделки натяжные потолки не лишены недостатков. Расскажем и о них:

  • пленку ПВХ можно довольно просто повредить острым предметом. Если вы опасаетесь механических повреждений, то лучше использовать тканевые основы, они более прочные;
  • неустойчивость к перепадам температур — речь идет, конечно, не о ткани, а о пленке, которая не переносит минусовых отметок;
  • монтаж натяжного полотна можно доверить только профессионалам-мастерам. Иначе не избежать нарушений технологии, некачественной установки и сокращения сроков эксплуатации. Впрочем, то же самое можно сказать и о штукатурке.

Что дешевле натяжной потолок или штукатурка

Имея ограниченный бюджет, человек в первую очередь считает. Во сколько ему обойдется ремонт, как сделать его минимально затратным, но при этом доступным. В этом плане стоит прикинуть, сколько будет стоить потолок с натяжным полотном и простой оштукатуренный.

Кто впервые сталкивается с заказом натяжных потолков, опасается больших расходов. В самом деле, когда потолки только приходили на рынок, стоимость их была высокой и не каждому по карману. Однако со временем конкуренция и развитие технологий сделали цену более приемлемой. И сегодня штукатурка обойдется вовсе не дешевле натяжного потолка.

Если оштукатурить потолок собственными силами, то работа будет бесплатной, а потому стоимость существенно снизится. Проблема только в том, что качественно оштукатуренный потолок может осилить только специалист. Вот почему хорошая работа будет стоить и неплохих денег. А в список затрат войдут материалы, раствор, шпатлевка, грунтовки, финишное покрытие и плюс сама работа. В итоге цена буде той же, что и при установке натяжных потолков.

А если воспользоваться акционным предложением, скидками или выбрать доступное по цене полотно и несложную конструкцию, то потолок можно сделать весьма качественным, но и одновременно бюджетным.