Черный натяжной потолок

Черный натяжной потолокЭто модная, но одновременно и рискованная тема в дизайне интерьеров — черный натяжной потолок. О нем задумываются натуры смелые, эксцентричные, любящие свободу и особый стиль. Но так ли безупречен черный в интерьере? Когда он допустим, а когда с натяжным потолком над головой стоит повременить?

В том, что представляет собой черный натяжной потолок в современном интерьере, мы попробуем разобраться.

Можно, но осторожно

Конечно, для большинства из нас более привычен потолок белого или иного светлого тона. Он понятен, комфортен, близок большинству. А вот насыщенные цвета не так распространены. Их реже устанавливают. Что касается черного цвета потолка, то это довольно редкое, но вместе с тем оригинальное решение. И сегодня черный цвет в интерьере становится все более популярным. Заказчики часто просят сделать нечто необычное, что выделяло бы интерьер квартиры из общепринятых стандартов, делало свежим, подчеркивало бы своеобразие и оригинальность владельца жилья. И часто, идя навстречу пожеланиям заказчика, дизайнеры предлагают решения именно с черными потолками.

Черный натяжной потолокОднако всегда ли стоит следовать моде? Мы убеждены: выбирая столь неоднозначное и смелое решение, нужно вполне себе сознавать, что цвет формирует и эмоциональное состояние человека, которое он получает, находясь в комнате. На картинке может выглядеть красиво любое сочетание, но попробуйте постоянно находиться, скажем, в комнате с желтым потолком и черно-фиолетовой стеной, и вы поймете, как важно сначала попробовать что-то эксцентричное на чужом примере, а потом уж решаться на него в своей собственной квартире.

Итак, какие же моменты стоит учесть, если вы намерены установить в своем жилище черные натяжные потолки? Назовем основные принципы и ограничения:

  • вряд ли черный потолок и прочие крупные детали интерьера подойдут людям, которые ценят атмосферу нежности, уюта и безмятежности в интерьере. Черный, даже если он на потолке и в окружении белых стен, — все же достаточно амбициозное и давящее решение, он не будет создавать спокойствия и ощущения отдохновения;
  • не все помещения рекомендуется оформлять таким потолком. Он идеален для офисного нежилого помещения, где работает группа людей — черный способен создавать рабочую атмосферу и даже в какой-то степени сплачивать людей;
  • многое зависит от геометрии комнаты, от степени освещенности комнаты и даже от того, на какую сторону выходят окна. Если комната квадратная, то «правильный» черный потолок сделает ее более вытянутой, в то время как вытянутую комнату можно сделать более гармоничной;
  • черный потолок всегда немного «поддавливает», потому даже при большом желании не стоит ставить такие потолки в комнате с невысокими стенами. Если потолок стандартный, то есть тот, что в наших типовых квартирах, то вряд и черное полотно над головой будет лучшим решением. А вот для владельцев загородных домов с высокими потолками есть где применить дизайнерские идеи с черным потолком. Отлично работает черный и в квартирах старого фонда, где потолки составляют 3 метра и выше;
  • малый размер помещения — еще одна проблема, которая возникает, если владелец желает поставить такую конструкцию. Черный глянец увеличивает глубину потолка, и если в небольшой комнате с высокими потолками установить еще и черный глянец, то пространство над головой станет подобным бездонному колодцу.

Дизайн черных натяжных потолков

Черный натяжной потолокНаиболее распространенный дизайн с использованием черного в интерьере — это глянцевое полотно. Нередко глянец сочетают с матовыми вставками, что создает мягкий интересный контраст, не меняя при этом целиком цветовую гамму.

Если говорить о комбинировании черного с другими цветами, то наиболее простой способ сочетать разные цвета — это соединить черный и белый. Такая цветовая гамма неплохо вписывается в интерьер всей комнаты, ее легко объединять с прочими предметами обстановки.

Натяжной потолок черный глянец

Шик и благородство глубокого черного цвета зеркальная поверхность глянца усиливает многократно. Поэтому при грамотном использовании глянца в интерьере можно добиться потрясающего эффекта. Особенно выигрышно смотрится такой потолок в помещениях, оформленных в стилях арт-деко, лофт, минимализм. Обычно достаточно только черного потолка и пары деталей, чтобы подчеркнуть красоту светлых стен и мебели.

Отлично работает вместе с черной поверхность. Потолка светодиодная подсветка. Она словно разбавляет густую глубину черного, делая потолок схожим с небом, усыпанным звездами. Однако и красивая оригинальная люстра со множеством мелких огней будет выглядеть роскошно на черном фоне.

Натяжной потолок черный мат

Черный натяжной потолокЧерный матовый потолок встречается реже. Такой потолок — настоящий эксклюзив, он неординарен и почти всегда подкреплен полотнами-компаньонами. Это или полотно глянцевой фактуры, или сочетание белого или иного цвета рядом с черным полотнищем. Бывает, для смягчения черноты матовой поверхности применяют даже три цвета на одном потолке.

Полотно для натяжного потолка в матовом варианте предлагают многие производители. Выглядит оно очень презентабельно, дорого, а в помещении смотрится оригинально и необычно. Однако матовая поверхность еще более, нежели глянцевая требует довольно крупного размера помещения и высоты стен достаточно большой. 

Черный натяжной потолокЕсли вы решитесь установить такой потолок, то рекомендуем устанавливать его в комнатах высоких, просторных и, самое главное, хорошо освещенных естественным светом, а в вечернее время достаточным искусственным освещением. Для большого помещения подойдет крупная люстра, для более малых — несколько точечных светильников, а в качестве дополнительного освещения годится и ленточная светодиодная подсветка.

Натяжные потолки черного цвета в квартире

Черный натяжной потолокОтлично работает натяжная конструкция черного цвета в больших комнатах с высоким потолком — в гостиной, залах, в крупногабаритных прихожих типа холла. Можно также установить такой потолок в коридоре, если высота позволяет. Особенно эффектно выглядит глянцевое полотно, в котором многократно отражаются все предметы. С осторожностью рекомендуется использовать потолок с матовой поверхностью — матовые полотна не просто не отражают свет, но и напротив, концентрируют его в себе. В итоге комната может показаться сумрачной, тяжелой, угрюмой. Глянец же дает отличный блеск.

Кстати! Отражающая способность черного глянцевого потолка гораздо более высокая, чем у глянца белого цвета. Вот почему нужно предельно точно представлять себе, что именно отразится в вашем необыкновенном потолке. Вы же не хотите, чтобы достоянием посторонних глаз стали залежи старых вещей на вашем шкафу, которые предательски отразит ваш зеркальный черный потолок в коридоре?

Что касается выбора стиля, то в классическом интерьере, обстановке типа ампер, модерн и им подобным черное полотно будет смотреться несколько чужеродно. А вот в стили минимализм, лофт, техно и им подобным оно впишется наиболее удачно. При правильном планировании и декоре помещения комнаты в черном становятся поистине королевскими покоями!

Стоимость черных натяжных потолков

НаименованиеЕдин.изм.Цена, в руб.
мат/сатин (200-500) черный1 кв.м420
глянец (130-500) черный1 кв.м470
ткань (325-510) черный1 кв.м650