Какие бывают натяжные потолки

натяжной потолокНатяжные потолки существуют на рынке материалов для ремонтных работ не одно десятилетие, но не потеряли своей актуальности и привлекательности. Покрытие отличается влагостойкостью, высокой декоративностью и практичностью, а еще его ценят зав то, что подходит для стиля и дизайна любого помещения. Если же вспомнить, какое огромное разнообразие полотна и способов отделки им предлагает современный рынок, то становится понятно: у натяжных конструкций сегодня практически нет конкурентов. А доступность по цене делает их очень популярными среди потребителей с любым уровнем достатка. 
Вместе с тем большой выбор — это всегда и немалая проблема для покупателя. Особенно если человек впервые сталкивается с необходимостью оценить натяжное полотно. Как не запутаться в разнообразии предложения? Для более полного представления о том, какие бывают натяжные потолки, об особенностях конструкций, о сочетании разных полотен с общим стилем помещения, рассказывается в этой статье.

Разновидности натяжных конструкций по материалу полотна 

Все существующие сегодня технологии изготовления натяжных конструкций основываются на монтаже прочного и надежного каркаса, на котором закрепляется растянутое полотно. Все материалы делятся на два типа — это плёнка ПВХ и тканевое синтетическое полотно. Рассмотрим каждый из вариантов в отдельности. 

Потолки из пленки ПВХ

натяжной потолокСамый распространенный тип покрытия — пленка из поливинилхлорида. Благодаря добавлению пластификаторов, пигментов и иных специальных добавок получается пластичной, имеет отличные характеристики и цветовое разнообразие. Плёнка ПВХ выпускается разной ширины и бывает от 1,2 до 5 метров. Для оформления просторного помещения используется широкоформатная пленка или же полотно, собранное из отдельных полос путем специальной спайки. Такие манипуляции с ним выполняются на специальном оборудовании, которое сделать швы почти незаметными. Монтаж полотна производится с нагревом тепловой пушкой. При этом плёнка становится более податливой, растяжимой, её легко натягивают на смонтированный заранее каркас. После того, как полотно хорошо закреплено, оно остывает и туго и идеально ровно растягивается. 

Пленка ПВХ отличается разнообразием цветовой гаммы, в чем вы можете убедиться, зайдя на наш сайт в разделе «Каталог». Стоит отметить и разнообразие фактур пленочного полотна. Оно бывает таким: 

  • сатин; 
  • матовое полотно; 
  • глянцевое полотно. 

Потолки из ткани 

Материал «ткань» также состоит из синтетических волокон, переплетенных между собой на манер ткани. Состоит такое полотно из полиэфирной нити, обработанной для прочности и придания особых свойств и цвета полиуретаном. Нужная колеровка полотна достигается путём покрытия основного полотна цветным полимером. А чтобы ткань стала более влагостойкой, ее обрабатывают лаковым составом. 

Благодаря тканевому переплетению между волокнами остаётся пространство, что делает полотно «дышащим». Такие потолки безопасны, они лёгкие, не дают существенную нагрузку на стены. И, конечно, они привлекательны внешне. 

Если сравнивать ширину пленки и ткани, то ткань в более выигрышном положении, так большинство современных производителей изготавливают дорогую тканевую основу в широком формате. 

Конструкции натяжных потолков

Все натяжные конструкции представляют собой полотно, растянутое по багетам. Багетом называется специальный профиль, который прикрепляется по стенам комнаты. В эту рамку устанавливается натяжное полотно и закрепляется с помощью различных приспособлений. У потолков из пленки это, как правило, гарпунный способ, для тканевых полотен и иногда для потолков ПВХ используются также безгарпунные методы. 

По числу уровней

натяжной потолокНатяжные потолки бывают одноуровневые и многоуровневые. Самый простой потолок тот, что смонтирован в одном уровне. Его устанавливают очень быстро, при этом расходы на материалы и установку небольшие. 

Эта надежная конструкция служит долго, её легко мыть, а если вспомнить про огромное разнообразие фактуры и расцветки полотна, то одноуровневый потолок вовсе не скучен и однообразен. Его можно сделать совершенно уникальным, необычным и привлекательным. Очень часто дизайнеры предлагают варианты с комбинированием одноуровневых потолков из материалов разных цветов или фактур. Это удобный прием, когда нужно быстро и недорого зонировать помещение, а сооружать сложные многоуровневые конструкции нет возможности.

Часто это единственный способ сделать интересный потолок при невысоком и небольшом помещении. Если же у вас комната позволяет сделать многоуровневые потолки, то существует несколько вариантов установки натяжных потолков в два и более уровня. 

Особенности устройства многоуровневых потолков 

Натяжные полотна можно монтировать в два и более уровня двумя способами. Их можно ставить только с помощью натяжных полотен, что позволяет избежать пыли, строительного мусора. Многие до сих пор используют и сочетание натяжного полотна с гипсокартонными конструкциями. В этом случае придётся затратить больше времени, испытать некоторые неудобства при установке громоздких коробов. 

Оба варианта достаточно востребованные, интересные и дают эффектные результаты. Уровни могут быть с прямыми углами, в виде изогнутой линии, их оформляют разнообразными светильниками с использованием различных натяжных полотен, том числе пленки пвх, ткани. 

В сравнении с одноуровневыми конструкциями двухуровневые имеют некоторые преимущества, а именно:

  • они идеальны для зонирования помещения;
  • лучше одноуровневых скрывает дефекты чернового покрытия, под ними можно замаскировать даже самые громоздкие инженерные коммуникации. 

Особенности формы натяжного потолка

Если говорить о форме, то она тоже довольно разнообразна, главное, чтобы правильно были выбраны багеты. Рассмотрим варианты. 

Плоский 

Это обычный потолок, он схож с классическим потолком. Как и в многоуровневых конструкциях, такой потолок закроет собой дефекты бетонной плиты, перепады высот, к тому же он довольно бюджетный.

Такой потолок универсален, его выбирают для оформления любых помещений — ремонта квартир, оформления офисных помещений и коммерческой недвижимости. Плоский потолок хорош тем, что его можно установить как параллельно полу, так и под углом, что удобно, например, на потолках в мансардах. 

Многоуровневые конструкции 

натяжной потолокОбычно используются два уровня, но встречаются и более сложные конструкции с использованием разнообразных цветов, сложных форм. Это отличный способ для зонирования комнаты, если помещение достаточно высоко и просторное. 

Из необычных форм хотелось бы выделить следующие: 

  • арочные формы используют обычно там, где требуется скругленный плавный переход от стены к потолку или же необходимо оформить свод;
  • форма конуса — она годится больше в коммерческой недвижимости, так как для квартиры не очень удобный прием из-за ограниченности высоты помещения для устройства такой необычной конструкции. Но выглядит совершенно фантастически и оригинально. У конуса могут быть разные основания — например, в виде круга, ромба, прямоугольника. В больших помещениях часто используется не один, а несколько конусов;
  • волнообразный потолок — его используется часто в бассейнах, а также в некоторых других помещениях с массовым пребыванием людей. Это весьма эффектная и необычная форма, которая достигается за счёт перегибов специального профиля, на который натягивается полотно. Обычно для потолка волнообразной формы используется глянцевая пленка. Разновидностью волны может быть потолок с эффектом дюн. Использование глянцевых полотен создает необычный эффект отражения света, различных цветов и переходов от одной плоскости к другой и просто сюрреалистическое изображение.

Использование современных технологий 

Разработчики натяжных потолков постоянно предлагают потребителям все новые интересные идеи. Наиболее передовыми можно назвать технологию apply, использование фотопечати, использование эффекта дабл занесением двусторонний фотопечати, применение перфорированных полотен, установку парящих потолков и так далее. Все эти конструкции оригинальные и дают широкий простор для дизайнерской мысли. 

Конструкции потолков со звукоизоляцией 

натяжной потолокМы решили выделить их в отдельную категорию, потому что, кроме эстетической нагрузки, они имеют и практическую ценность. Так, звукоизоляция современном жилище очень важна, ведь многоквартирные дома не отвечают требованиям шумоизоляции. Звукоизоляция требуется не только для пола и стен, но и для потолочных перекрытий. Вот почему для того, что исключить появление звуков от соседей, многие заказывают натяжные конструкции со специальным изолирующим материалом. 

Полотно изготовлено из полиэфира, оно имеет перфорацию, становясь своеобразной мембраной. Мембрана пропускает звуковые волны, в дальнейшем поверх полотна устанавливается слой полотна с минеральным волокном, который раскладывают по черновому потолку. 

Потолок с эффектом звездного неба

Он столь популярен, что его просто нельзя не упомянуть. Особенность этого потолка в том, что он требует специального осветительного оборудования. Есть несколько способов создания эффекта звездного неба, в основном используется технология оптоволокна, с её помощью на натяжной поверхности можно изобразить звёзды, планеты и создать эффект мерцающей Галактики. Главное при установке такого потолка — выбрать хороший генератор света и спрятать его под натянутой поверхностью. 

Важно! Технология позволяет использовать для создания звездного неба как тканевые полотна, так и плёнку, чаще всего применяют всё-таки пвх, которая лучше проводит цвет. 

Особенности фактур натяжных потолков

Тканевый натяжной потолок отличается рельефность, фактурностью, это то, что более всего ценят потребители в его внешнем виде. Даже если ткань стоит дороже, рельефность тканевого полотна привлекает. Она может быть более или менее выраженной.

Что касается плёнки, то натяжной потолок из ПВХ бывает трех видов: 

  • матовый — это самый недорогой вид натяжной пленки, она напоминает собой оштукатуренную поверхность. Такое полотно заказывают очень часто, он не только доступен по цене, но и хорошо сочетается с разными стилями, особенно с классическим интерьером. С таким полотном вам не придется тратиться на на выполнение сложного ремонта, это идеальный вариант еще и тем, что полотно не раздражает глаза, годится для любого помещения, практично;
  • глянец — его еще называют лаковым потолком, он имеет высокую отражающую способность, потому что отражает свет и предметы в помещении на 95 процентов. Он действительно похож на зеркало, вот почему его используют в помещениях с небольшой высотой и малой площадью. Визуально расширяя пространство, глянец способен его и углублять, создавая необычный эффект второго этажа. Этот прием используется разных интерьерах. Отлично работает глянцевый потолок и там, где надо провести зонирование;
  • сатин — это нечто среднее между глянцевой поверхностью и матовым потолком. Легкий блеск и одновременно небольшая шероховатость — вот что такое сатиновое натяжное полотно. Небольшой отражающий эффект не столь навязчив, как глянец, выглядит уютно и комфортно. Поэтому сатиновые потолки часто устанавливаются в гостиных, спальнях, детских комнатах.  

Цветовая палитра натяжных потолков 

натяжной потолокВ том, что выбор цвета и оттенков огромен, вы можете убедиться на сайте компании «Элит Строй». Пленочные покрытия более разнообразны в цвете и оттенках, чем полотна из ткани. Цвета делятся на тёплые и холодные оттенки спектра. А подобрать нужный вам помогут дизайнеры компании, они также посоветуют, как выбрать полотно помещение для детской комнаты и для гостиной, что лучше для кухни, а что будет идеальным вариантом для прихожей.

Обратите внимание! Ничто так не влияет на наше настроение, как ошибки в цвете интерьера. Цвет увеличивает и уменьшает пространство, делает комнату темнее или светлее. Вот отчего при выборе цветного натяжного потолка, комбинации разных цветов в одном интерьере мы рекомендуем воспользоваться советом специалиста. 

Теперь несколько общих советов от дизайнера: 

  • Если помещение небольшое, невысокое, то, вопреки распространенному мнению, специалисты советуют присмотреться к темным глянцевым потолкам. Отлично работает на увеличение высоты чёрный, темно-синий, густо-коричневый цвета. Беспроигрышный, конечно, и классический белый. 
  • Если комната выходит окнами на север и в ней немного темновато, сделать уютный интерьер помогут яркие и теплые цвета — оранжевый, все оттенки жёлтого, красный. 
  • Элегантно и изысканно будет смотреться помещение со светло-серым потолком. 
  • Изысканно и дорого выглядит шоколад и и другие насыщенные оттенки коричневого. 
  • Великолепно сочетаются практически со всеми цветами стен и пола белый, беж, оттенки молочного, слоновой кости. 

Использование фотопечати 

натяжной потолокВообще декорирование натяжных полотен фотопечатью можно отнести к разделу современных технологий оформления натяжного полотна. Тем не менее, фотопечать сегодня выполняется разными способами и даёт столь интересные результаты, что ее можно выделить в отдельный раздел.

Фотопечать— это нанесение специальной краской изображения на полотне. Это может быть как пленка ПВХ, так и тканевое полотно. Для изготовления потолков с рисунком используется широкоформатные принтеры, есть разные способы нанесения краски. Обычно в каталоге любой компании всегда найдутся варианты готовых рисунков и работ, но если вам захочется на потолке увидеть собственное изображение (любимую фотографию, рисунок и даже эскиз вашего ребенка), специалисты компании «Элит Строй» сделают по вашему заказу любое изображение на полотне.

Заключение 

В одной статье невозможно отразить все сведения о натяжных потолках, которые сегодня существуют, рассказать обо всех технологиях, способах оформления современного интерьера. Если вы боитесь ошибиться с выбором, не уверены в сочетании со стилем всего интерьера, можно обратиться к профессиональному дизайнеру компании «Элит Строй». Кроме того, существует услуга бесплатного выезда замерщика на место, во время замера вы сможете ознакомиться с каталогом материалов и галереей готовых работ. Всё это позволит сделать правильный выбор и не ошибиться с проектом вашего натяжного потолка.