Монтаж натяжного потолка — какие комплектующие и материалы понадобятся

натяжной потолокНатяжные потолки популярны благодаря образованию идеально ровной поверхности и вариативному декору. Что же касается монтажа, то здесь не обойтись без профессиональных приспособлений и комплектующих. Если вы будете наблюдать за работой опытных мастеров, то увидите, что вся легкость проведения работ лишь видимая, а на самом деле используется множество разных инструментов. Итак, что необходимо для установки натяжного потолка.

 

Выбираем качественный инструмент

Качественное проведение работ невозможно без соответствующего инструмента:

  1. Газовая пушка. Это то, что необходимо для установки натяжного потолка из ПВХ-материала. ПВХ-полотна изготавливают в рулонах — меньшими габаритами, чем отделываемая площадь. А довести его до нужных параметров можно с помощью нагрева — при температуре +65С полвинилхлорид растягивается и может закрепляться в багетах на нужной площади. Затем полотно остывает (естественным образом) и качественное покрытие готово. Газовая (тепловая) пушка состоит из металлических частей, устойчивых к нагреву. Кроме того, она обязательно комплектуется газовым баллоном (желательно безопасным — композитным, а не стальным), и соединительным шлангом.
  2. Перфоратор и шуруповерт. С помощью перфоратора выполняются крепежные отверстия под дюбели, которые будут использоваться для установки багетов. Это незаменимый инструмент для сверления бетонных стен и лучше, если он будет оснащен системой пылеудаления, что позволит работать без перегрева. Что же касается шуруповерта, то он используется для закручивания саморезов в крепежные отверстия — именно благодаря ему обеспечивается высокая скорость проведения работ.
  3. В перечне того, что понадобится для установки натяжного потолка, есть и дополнительные приспособления: лазерный уровень для точной разметки, линейка и рулетка для измерений, отбивка для разметки, стусло для подрезки багетов, детектор скрытой проводки. Могут также потребоваться: чистая ветошь, герметик, клей и скотч.

Внимание на комплектующие

Конечно же, для установки натяжного потолка необходимы и соответствующие комплектующие.

Профили (багеты)

багетОбеспечивают удержание натяжного полотна. Профили классифицируют по конструкции и материалу — они выпускаются из ПВХ или алюминия. Считается, что поливинилхлоридный профиль пластичнее — его используют для монтажа потолков сложных форм. Можно выбирать варианты для штапиковой либо гарпунной системы крепления.

Профессионалы для работы выбирают следующие типы конструкции:

  • настенные — позволяют опустить потолок на 40-50 мм, закрепляются на стене;
  • потолочные — фиксируются на потолке;
  • универсальные — могут быть закреплены и на стене, и на потолке;
  • разделительные — нужны в местах стыка 2 полотен;
  • угловые — требуются для создания углового стыка 2 прямолинейных профилей;
  • для крепления подсветки;
  • для крепления подвесных конструкций при монтаже многоуровневого потолка.

Крепежные элементы

К ним относятся:

  • дюбеля — нужны, чтобы саморезы можно было закрепить на стене, используется распространенный размер — 6х50 мм;
  • саморезы — могут потребоваться разной длины, в зависимости от того, из какого материала выполнена стена, но чаще всего применяются 5х51 мм.

Термокольца и платформы

термо кольца Эти элементы необходимы, если в потолок будут устанавливаться точечные светильники. Чаще всего используют универсальную платформу в виде пластикового кольца с несколькими ступенями. Классифицируются по типоразмеру — рассчитаны на установку светильников диаметром 55-225 мм включительно. Чтобы подготовить кольцо под светильник, нужно ножом в нем удалить лишние ступеньки.

Декоративные элементы

ти комплектующие нужны для того, чтобы закрыть промежуток, образовавшийся между установленным натяжным полотном и стеной. Они представляют собой декоративные заглушки и способствуют образованию идеально ровной потолочной поверхности. Интересно, что заглушка устанавливается защелкиванием и может неоднократно заменяться без повреждения полотна.

Такие изделия производят из разных материалов, в различных оттенках и фактурах. Есть даже варианты с нанесенным на поверхность принтом.