Мифы о натяжных потолках — опровергаем или соглашаемся

мифы о натяжных потолкахТехнология натяжных потолков существует на рынке не первое десятилетие. И все равно сведения об их плюсах и минусах порой противоречивы , обрастают слухами и небылицами. Кто-то говорит о слишком уж превосходных характеристиках, не получив которых, люди дают необоснованно отрицательные отзывы о натяжных конструкциях. А кто-то, напротив, по незнанию или по неверной информации отказывается заранее от хорошей современной отделки.

Вот почему мы вновь вынуждены обратиться к теме поиска правды и вымысла вокруг натяжных потолков. Постараемся максимально объективно рассказать о них, развеяв слухи, мифы и домыслы.

Почему возникают мифы?

Все слухи и сплетни возникают от незнания. Новая технология вызывает интерес, а отсутствие верной и честной информации порождает догадки. Продавцы нахваливают безудержно товар, приписывая ему несуществующие волшебные качества, покупатели домысливают свое, основываясь на собственном, часто неудачном опыте. Ведь говорят долго, как правило, о недостатках. Куда реже люди заходят в интернет, чтобы выразить искреннее восхищение натяжными потолками. Мы будем говорить о тех параметрах, которые применимы к нормальным потолкам — качественным, с хорошей установкой, с соблюдением всех правил монтажа и нормальной эксплуатацией. То есть расскажем об технологических особенностях, химическом составе натяжных полотен и их потребительских качествах.

Итак, что же представляют собой самые распространенные мифы о натяжных потоках?

Миф №1 – Хороший потолок — самый дорогой

Цена определяет в немалой степени качество, это на самом деле часто оказывается правильным. Но не всегда самый дорогой потолок будет и самым качественным.

Например, если полотно от известного европейского бренда, то оно, скорее всего, будет недешевым. Материалы из Франции, Германии отличаются прочностью, эластичностью, долговечностью, с этим никто не поспорит, а потому они обычно по закупке дороже тех, что произведены в условиях российского производства. Но вместе с тем конечный потолок не всегда будет для потребителя неподъемным по цене. Как правило, крупные компании по установке и производству натяжных полотен стараются снизить розничную цену, закупая сырье по оптовым расценкам, предлагая выгодные условия по акциям. Те, кто имеет собственные производственные участки, всегда найдут способ снизить стоимость услуги , сократив расходы на нанесение фотопечати или выполнении иных манипуляций с полотном в своих «домашних» условиях. Вот почему и дорогие потолки можно найти по относительно недорогой стоимости.

Вместе с тем даже очень высокие цены на полотно вовсе не являются гарантией его качества. Пример тому — многочисленные рассказы потребителей, которым под видом дорогого европейского полотна поставляли китайские материалы самого низкого качества. Так что лучшей гарантией качества можно считать вовсе не высокую цену, а наличие сертификатов качества и договора, где отражены все параметры и характеристики полотна и гарантийные сроки эксплуатации.

Миф №2 – Натяжные потолки вредные для здоровья и экологии

Вот просто удивительно, сколько у нас специалистов в области охраны природы и сколько вокруг знатоков от медицины! И все они готовы уверять нас. Что натяжные потолки просто не могут быть невредными. Аргумент такой: они же произведены из ненатурального сырья, являются продуктом переработки вредных веществ, которые на протяжении всей нашей жизни с этим потолком будет отравлять наше существование своими адскими парами.

Слухи о том, что натяжное полотно приводит к астме, аллергии и даже раку, — полная чушь. Да, они содержат химические элементы в составе, как и все прочее, что нас окружает. Но вреда от них не больше, чем от обычной пластиковой посуды, которой мы пользуемся, от одноразовых ПЭТ-бутылок и прочих привычных нам продуктов химической переработки. А такие отделочные материалы, как ламинат, листы ДВП и ДСП, линолеум, содержат столько же химических веществ, что и натяжное полотно. Важно только выбрать качественные материалы, у которых есть, повторимся, сертификат соответствия.

Обратите внимание! Несколько часов от натянутого полотна может исходить небольшой специфический запах химии, но он нормален, возникает при нагреве пленки во время установки и быстро выветривается.

Миф №3 – Хороший потолок вообще не имеет запаха!

В продолжении темы экологичности стоит отметить, что считается нормальным выделение запаха полимерных материалов на протяжении пяти-семи дней после установки. Поэтому чтобы запах не ощущался, рекомендуется в первую неделю после натяжения потолков проветривать комнату почаще. Но если вам вместо качественного полотна продали дешевую подделку, может сохраняться неприятный аромат и гораздо дольше. Поэтому во избежание проблем требуйте при покупке натяжного потолка сертификат соответствия!

Обратите внимание! Тканевое полотно менее выделяет запах, так как не нагревается при установке. К тому же есть специально обработанные пропиткой полотна, которые даже после установки и разворачивания полотна не выделяют никаких посторонних запахов.

Миф №4 – У хорошего полотна вечная гарантия

На самом деле это похоже на правду. Точнее, можно говорить о долговечности натяжного потолка, который при правильной установке и нормальной эксплуатации будет служить не одно десятилетие. Но все же есть у самого качественного европейского потолка существует ограниченный гарантийный срок, он обычно изложен в договоре.

Важно только понимать, что в договоре можно прописать все параметры, важно только, чтобы по истечении некоторого времени вы смогли найти компанию, которая вам устанавливала натяжной потолок. Это возможно, если пользуетесь услугами проверенной и надежной компании. А вот фирмы-однодневки не несут никакой ответственности за результат.

Поэтому совет такой: выбирайте не только модель натяжной конструкции, но и фирму-установщика. Так, компания «Элит Строй», которая действует на рынке Москвы и Подмосковья на протяжении более десяти лет, всегда сможет решить все проблемы, связанные с установкой и нарушениями эксплуатации. Кстати, у нас предлагается постгарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Миф №5 – Тканевое полотно более безопасное, чем пленочное

Тут имеется в виду, что ткань считается более экологически чистой, она же ткань!

На самом деле, тканые полотна для натяжных потолков изготавливаются из полностью синтетических нитей, что и пленка, только используется иная техника изготовления. Синтетические волокна переплетаются, как тканое полотно, отсюда и название, и некоторые отличия в эксплуатации и характеристиках.

Иными словами, и ткань, и пленка не содержат ни грамма натуральных волокон, в них нет природных материалов и в этом смысле они не относятся к категории натуральных товаров. Вместе с тем, их изготавливают из современных гипоаллергенных материалов, поэтому такие полотна можно применять ладе в детских помещениях. Они полностью безопасны.

Обратите внимание! Нет полотен, которые более экологичны или менее. Если вам предлагают дорого купить экологически чистый продукт, вас разводят и хотят побольше на вас заработать. Только и всего.

Миф №6 – Сэкономить можно на установке

Нельзя, так как при установке используется специальное оборудование, оно пожароопасное и в неопытных руках может привести к возникновению огня. Кроме того, только специалисты смогут выбрать способ крепления, зная тонкости технологии, подскажут, какой элемент подойдет для дизайна, посоветуют лучшее решение. Наконец, и это главное, дешевый установщик может испортить самое дорогое и шикарное полотно, так что лучше не экономить на монтаже.

Миф №7 – Натяжные полотна пожароопасны

Это не так, особенно если речь идет о спальных полотнах, которые можно устанавливать даже в местах массового скопления людей. Это спецматериалы, которые даже не плавятся. В основном же полотно для натяжной конструкции представляет собой материал, который, сродни пластиковой бутылке, не горит, а только плавится. Вместе с тем, необходимо заботиться о качественной проводке, если вы прокладываете ее под потолком. В этом случае важно найти опытных специалистов-установщиков. Таких, как, например, в нашей компании «Элит Строй».

Миф №8 – Натяжной потолок со временем теряет прежний цвет

Ультрафиолет не страшен, так как современные технологии нанесения рисунка на полотно полностью исключают возможность разрушения пигмента под воздействием УФ-лучей. Кроме того, в поверхностное покрытие пленки добавляется специальный стабилизатор ультрафиолета, он сохраняет полотно о выгорания. Вот почему качественные полотна довольно дорогие.

Миф №9 – Натяжные потолки со временем провисают

Если бы натяжное полотно стало провисать, к установщикам этих конструкций вряд ли кто-то обратился повторно за новым потолком. Поэтому мы может с уверенностью сказать: качественное полотно, установленное без нарушений технологии, не провиснет и прослужит долго. Еще несколько фактов по этому поводу:

  • размягчение пленки происходит при температуре около плюс 70 градусов, что практически исключено в нормальных условиях. Так что опасаться летнего перегрева полотна и провисания не стоит;
  • провис возможен в помещениях с большой площадью, однако простым глазом такое явление практически незаметно. К примеру, на полторы сотни квадратов допустим незаметный провис до 5 см, но даже при зеркальных потолках такой дефект не виден;
  • срок гарантии на потолки от компании «Элит Строй» составляет 15 лет на полотно и 2 года на установку. Это означает, что в это время никаких провисов у вас быть не может.

Миф №10 – Потолок собирает пыль

Напротив, натяжное полотно антистатично, оно отталкивает пыль. То, что остается, можно просто собрать, протерев влажной тряпкой.

Миф №11 – Швы портят весь вид потолка

Сейчас можно купить полотно вовсе без шва, но даже если на вашей конструкции есть сварной шов, то его практически незаметно — толщина шва меньше миллиметра.

В качестве заключения

Проверенные поставщики материалов, опытные специалисты установщики — вот то, что способно опровергнуть самые стойкие мифы о неприятных особенностях натяжных потолков. Выбирайте компанию вдумчиво и не торопясь, и вы сможете убедиться, что натяжные потолки сегодня — это красиво, удобно, практично и стильно.