г. Москва,
ул. Генерала Тюленева, 29к1
E-mail: zakaz@potolokelite.ru

+7 (495) 125-35-70
Расчет цены за 3 минуты

Освещение в ванной комнатеОсвещение в ванной комнате исполняет не только функционально-практичную, но и декоративно-эстетическую роль. Поэтому нередко в этих комнатах устанавливают разную по дизайнерскому оформлению и степени яркости светотехническую продукцию. Однако тип освещения, яркость и конфигурацию устраивают основываясь на личные предпочтения, технические особенности комнаты и площадь помещения. Качественное освещение в ванной комнате с натяжным потолком – это результат точного расположения светотехники, а также профессионально подобранных ламп (по мощности) относительно типа помещения. 

Особенности выбора освещения 

Планируя организацию осветительных приборов в ванную, которая оснащена навесной потолочной системой, важно учитывать некоторые моменты:

  1. Это помещение с повышенной влажностью, и осветительная техника обязана быть влагоустойчивой, чтобы служить дольче и безопасней;
  2. Во многих случаях эта комната не имеет окон, поэтому естественное освещение в ней отсутствует. Учитывая это, лампа выступает единственным источником подсветки, поэтому она должна быть яркой, или же подстрахована другими осветительными точками;
  3. Согласно стандартам, помещение для гигиены должно быть освещенным не менее, чем 200 лк, поэтому степень освещения в ванной с натяжными потолками должна соответствовать этим параметрам;
  4. Нередко в ванной комнате организовывают зонирование с помощью света, поэтому продумайте заранее этот нюанс.

Естественно, потолочное освещение для натяжных систем должно проектироваться и размечаться до монтажа самой основы. Среди множества других источников освещения для ванной, большинство отдают предпочтение люстрам, точечным светильникам, светодиодным лентам или стильным спотам. 

Типы освещения 

Освещение в ванной комнатеОрганизовывая освещениев ванной комнате, очень важно обратить внимание на правила расстановки светотехники. Если проигнорировать их, то вряд ли получится создать благоприятную атмосферу, способствующую расслаблению. Прежде, чем определить стиль подачи света, следует ознакомиться со следующими типами освещения:

  1. Основное. К этому типу относятся источники, которые чаще всего расположены на потолочной зоне. Если вы приверженец классических мотивов, достаточно повесить одну, яркую люстру посередине или ближе к выходу. Также в этой комнате часто располагают точечные светильники, которые прекрасно сочетаются с натяжным потолочным декором, и способны равномерно освещать весь периметр комнаты. Если ваша ванная отделяется ширмой от общего помещения, то в этой зоне нужно расположить отдельный источник освещения;
  2. Рабочее. К такому типу относятся осветительные устройства, расположенные ближе к рабочим зонам, которые нуждаются в повышенном освещении: зеркалу, ванной, умывальнику и прочее. В таких случаях обычно используют навесные светильники или споты. Дабы свет не раздражал вас и не был излишне ярким, источники располагают выше уровня глаз. Нужно, чтобы приборы светили симметрично, по направлению в пол. Очень удобными будут источники, имеющие гибкий кронштейн, с помощью которого можно поворачивать светильники в разные стороны, регулируя направление света;
  3. Нижнее. Этот тип освещения фиксируется на уровне пола, ванны или в разнообразных нишах. Подобный тип подсветки, наиболее подходящий для создания расслабляющей атмосферы. В качестве освещения обычно применяются светодиодные ленты, которые фиксируются во всевозможных элементах декора, по нижнему периметру комнаты или на бортиках купели.

Главной задачей при организации подсветки для ванной комнаты с натяжными потолками выступает подбор оптимальной версии, при которой можно получить максимально качественное освещение. Также можно совмещать все три типа подсветки, главное при этом рассчитать их сочетание между собой. 

Полезные советы по оформлению освещения 

Освещение в ванной комнатеПри организации подсветки потолка в ванной с натяжным декором, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  • Нужно грамотно производить подключение контактов. Дабы не ошибиться при этом, следует тщательно ознакомиться с цветовой маркировкой проводки;
  • В ванной стандартных размеров, для хорошего освещения необходимо использовать не менее шести точечных светильников;
  • Планируя помимо осветительных приборов монтаж розетки, обязательно приобретайте специальную влагозащитную модель;
  • В малогабаритных комнатах для гигиены рекомендуется направлять дополнительное освещение в сторону зеркала. Эта тонкость поможет визуально увеличить габариты помещения.

Чтобы ваша ванная стала наиболее функциональным помещением, важно тщательно продумать и организовать правильное освещение, учитывая все особенности и уловки. Традиционное потолочное освещение отлично дополняют боковые источники, а такое оформление выглядит очень стильно и интересно. Какой бы вариант вы не предпочли, важно помнить, что ваша светотехника должна быть максимально качественной и безопасной. 

Советуем почитать:

 

форма заказа

Позвоните нам сейчас и получите консультацию и замер бесплатно!