г. Москва,
ул. Генерала Тюленева, 29к1
E-mail: zakaz@potolokelite.ru

+7 (495) 125-35-70
Расчет цены за 3 минуты

обои или потолок Натяжные потолки - эффектное и долговечное покрытие, изготовленное из нетоксичных материалов. Они устанавливаются быстро, без строительного мусора и практически без пыли. Процесс установки подразумевает натяжку поливинилхлоридного полотна на каркас, закрепленный под потолком, что обеспечивает идеально ровную поверхность. Цвет и фактура натяжного полотна могут быть любыми. Также в эту конструкцию легко встраиваются потолочные светильники. Осталось только выяснить, что делать сначала - натяжной потолок или обои?

 

Как определить первый этап?

Чтобы решить, что делать сначала - обои или натяжной потолок, нужно определить связь этих 2 процессов и особенности выполнения работ. Ведь завершенный потолок может не позволить выполнять другие отделочные работы.

Например, выравнивание стен невозможно, если натяжной потолок уже смонтирован. Ведь шпатлевку придется "подводить" до верха, а при этом есть большой риск повреждения натянутого полотна. Кроме того, есть риск загрязнения виниловой пленки строительным раствором. Поэтому на первом этапе однозначно выравниваются стен и производится подготовка под оклейку обоев. То же самое правило относится и к выравниванию стен гипсокартонными листами, поскольку в этом случае обязательно выполняется обрамление по верхней части с жесткой фиксацией к потолку. Каждый сопрягаемый узел должен быть жестко закреплен, что невозможно, если в качестве одной из поверхностей выступает мягкий и тонкий винил.

Решая, что сделать сначала - натяжной потолок или обои, учитывайте также и необходимость грунтовки основания под оклейку. Если не выполнить эту операцию, то адгезия материалов будет минимальной, и полотна не будут держаться на стене. Также придется грунтовать стены вплотную к потолку, а чтобы не запачкать натянутое полотно, придется воспользоваться малярным скотчем.

Особенности оклейки обоями

Финишная отделка, то есть оклейка обоями, предусматривает нанесение клея на стены. Поверхность покрывается вплотную с потолком, а любой контакт с виниловой пленкой в принципе нежелателен, так как она достаточно чувствительна к механическим повреждениям. Но при желании потолок защищают малярным скотчем, а при необходимости обрезки полотен в верхней части придется действовать предельно осторожно.

Можно сразу наклеить все полотна, выравнивая их по профилю установленного натяжного потолка, но только в том случае, если покрытие одноцветное или фактурное, не требующее подбора рисунка. Если же есть рисунок, требующий подгонки, то без запаса в верхней части не обойтись, а значит, обязательно потребуется обрезка.

Как происходит монтаж натяжного полотна

натяжной потолок Выясняя, что раньше сделать - обои или натяжной потолок, нельзя не принимать во внимание особенности монтажа натяжных полотен, где предусматривается крепление специального профиля на стену, а также разогрев полотна. В частности, крепление профиля (и алюминиевого, и пластикового) предусматривает сверление отверстий. Но место вкручивания шурупов закрывается багетом, так что внешний вид настенной отделки никак не пострадает.

Тем более, что натяжные потолки - это один из самых чистых строительных процессов. Что же касается разогрева полотна, который проводится газовой пушкой, то повредить обои можно, только если направить пламя непосредственно на стены. Профессиональный мастер никогда не допустит таких оплошностей, что еще раз подтверждает тот факт, что для установки натяжных потолков всегда лучше обращаться к специалистам. И еще один момент - температура разогрева винила не превышает 80 градусов, что само по себе не может повредить даже непрочные бумажные обои.

Ориентируемся на частоту ремонта

Что делать раньше - обои или натяжной потолок? Здесь следует принять во внимание долговечность натяжного полотна и оптимальную для вас частоту смены настенного покрытия. Если вы выбираете обои для стен с расчетом на то, что они провисят 8-10 лет, то можно вначале наклеить полотна, а затем смонтировать натяжной потолок. Профессионалы выполнят отделку максимально аккуратно и чисто, так что никаких загрязнений на стенах не останется.

А в том случае, если вы собираетесь менять отделку стен часто, стоит поклеить обои, выравнивая из по плинтусу уже сделанного потолка. Это позволит вам заменять покрытия при следующем ремонте, не задействуя потолочную поверхность. Единственный момент - стены должны быть выровнены предварительно, тем более, что это скажется и на ровности крепления натяжного полотна.

Советуем почитать:

 

форма заказа

Позвоните нам сейчас и получите консультацию и замер бесплатно!